poofo.jpg

這陣子吃了表妹從台南帶來的伊娃日式泡芙,冰淇淋餡料,雖然吃起來沒有豆蘇朋泡芙好吃,但是冰淇淋餡有其特別口感~就是非常硬

 吃完之後,蜜仁又手癢了~

上網尋找泡芙食譜,找到周老師的美食教室和隨心所欲過生活的奶油泡芙食譜,將其混合使用,

因為家裡沒有高筋麵粉,所以蜜仁多半參考隨心所欲過生活的奶油泡芙食譜。

只花了1小時多就做完了~真的超簡單的!

不過有很多地方都要注意唷~像是卡士達餡在煮沸過程中易焦,所以要不斷攪拌!

奶油泡芙

奶油布丁餡 (from周老師的美食教室)
 
材料:
牛奶…………2杯半
細白砂糖……150克
玉米粉………80克
奶油…………30克
 
蛋……………2個
香草精………少許
 
做法:
1)      前三種材料拌勻,加奶油一起煮沸。煮時要不斷攪拌以免燒焦。
2)      熄火,加蛋及香草精拌勻即可。
 
註:
奶油布丁餡又叫卡士達餡或克林姆餡,是泡芙最常用的內餡。也可到材料行買卡士達粉,加重量3倍的牛奶調勻即可使用,不用煮,非常方便


泡芙體 (from隨心所欲過生活)

材料:
水…………120g
鹽…………1/4小匙
奶油………50g
中筋麵粉…70g
蛋…………2顆

做法:
1)    水+鹽+奶油一同加熱至煮沸
2)    過篩的中筋麵粉倒入鍋中,至不黏鍋熄火,繼續攪拌至麵糊溫度稍降
3)    打散的蛋汁分三次加入,每次都充分攪勻
4)    完成麵糊,裝進擠花袋平均大小擠在烤盤上
5)    入烤箱前噴水,200度烘烤20分鐘,再將溫度降至180度烤5分鐘

註:
1)中筋麵粉加入鍋中,必須持續攪拌至麵粉消失,熄火,待麵糰降溫後,分次加入蛋汁攪勻,直到蛋汁全數加入,直到麵糊成三角狀
2)材料行老闆說,噴水是為了麵糰表面因為溫度的劇烈變化產生麵糰裂開的效果,可以在麵團進入烤箱表面成平順油亮狀,即可打開烤箱迅速噴水後,關上繼續烘烤,烤出來的泡芙體爆烈狀效果更佳

心得

蜜仁只擠了6個大泡芙,發現卡士達餡太多了也過甜,所以建議材料可減半!
第一次用自家的烤箱做泡芙,非常開心!也很有成就感!
還好一次就成功啦~~^^~~

 

創作者介紹

蜜仁 異世界

MIMSUGER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()