職場壓力與“不合群”有關

經常聽人說工作壓力大,做事不順心,細問之後可以聽到這樣的心裏話:在單位我不善於人際交往……”其實,這種感覺的工作壓力大與不合群有一定的關係。

工 作中的合群性是與一個人從小是否過過集體生活、是否學到過怎樣與人溝通有關。不善於與人溝通的職員往往從小就比較孤僻,家庭環境中溝通比較少,從未真正學 會與人交往的藝術。這樣的職員到了工作崗位,就會把在家庭中缺乏溝通的狀態帶到工作中,總是希望別人主動接近自己,自己卻不會主動與人交流,時間長了,同 事覺得他不愛說話,也就逐漸放棄了與他的交往,這時他又會感到被排擠,感到孤獨,心理壓力就會增大。


現代社會的很多工作都需要同事之間配合,打團體戰,不善於與人交往的職員往往不善於與人合作,只能單打獨鬥,不能利用別人的資源,因此完成相同的工作,付出的努力和壓力就要比其他同事大得多。


不善於與人交往的員工往往有以自我為中心的特點。這並不是說他們願意這樣,有很多人也很渴望能像那些交際明星一樣會說話,但是長期的封閉,使他們不了解別人的心理和情感,說起話來往往只能從自己的角度出發,這就使他們很難與別人建立真正良好的人際關係,而只能感到我巴結別人還巴結不上,並陷於尷尬的境地。


不 善與人交往的員工在職場中經常會感到被傷害。他們往往非常敏感,帶著個人未處理好的情結來到職場,希望別人像呵護溫室裏的花朵一樣呵護他。但這種期望是不 現實的,他們一旦在人際關繫上碰壁,就會更加退縮,還會感到別人傷害了他。其實別人可能沒有故意傷害他,只是他自己不接納自己,從而感到別人也不接納他, 時間長了,就沒有人願意和他交往,這也是讓他感到有壓力的原因之一。


那 麼,不善於人際交往的職員怎樣做才能減輕壓力呢?首先在人際交往面前不要逃避和退縮,要從生活中的點點滴滴學習人際交往的方法和技巧。其次,在交往中不要 對自己有完美主義的要求,不要太在意別人的看法。當你真正放鬆下來,你就會發現,別人很喜歡跟你交往,工作壓力也會減輕。

來源: 國際線上時尚

引用:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!vdOSY3vHSBYdHjfqdxs-/article?mid=10096

 

創作者介紹

蜜仁 異世界

MIMSUGER 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()